Primeros pasos
Conoce las herramientas de gestión de inventario de Poster
Actualizado hace más de una semana

Poster te ofrece una gran variedad de herramientas para la gestión de inventario. Puedes añadir tu lista de la compra, hacer chequeos de inventario, descontar mermas, y darle seguimiento a tus existencias en almacén, todo a través de la pestaña Almacén. En este artículo descubrirás cómo:

Añadir listados de compras

Las compras ayudarán a mantener un registro de la existencia que recibes de tus proveedores y el costo de la materia prima. Antes de crear una compra, asegúrate de tener creados los ingredientes y artículos que serán comprados.

Para agregar un listado de compras:

1. En la consola de administración, da clic en Almacén → Compras.

2. Da clic en Añadir compra.

3. Introduce la fecha y hora de la compra.
    💡 Las compras se pueden agregar de manera retroactiva, pero para tu primer listado de compras debes ingresar la fecha actual para evitar discrepancias en el conteo de inventario.

4. Elige un proveedor o agrega uno nuevo si no está en la lista.

5. Si se han agregado varios almacenes o refrigeradores, elige donde guardar los productos después de la compra.

6. Selecciona la cuenta con la que se pagará la compra.

7. Elige ingredientes y artículos, ingresa cantidades para cada uno, su precio por pieza o el pago por el total de las unidades compradas, el costo total será calculado por Poster.

8. Da clic en Guardar.

Registra tus almacenes o refrigeradores

Puedes registrar todas tus existencias en el almacén estándar creado por Poster cuando ingresas por primera vez en tu cuenta, o crear almacenes adicionales si quieres conocer más detalles sobre el uso de existencias en cada rama de tu negocio (por ejemplo, si tienes un bar y un restaurante en tu sucursal).

Para registrar nuevos almacenes o refrigeradores:

1. Vete a Almacén → Almacenes y refrigeradores y da clic en Añadir.

2. Escribe el Nombre y la Dirección en la que se encuentra este almacén o refrigerador.

3. Puedes elegir a qué Sucursales deseas conectar tus almacenes y refrigeradores. Si por ejemplo, tienes cuatro sucursales y dos almacenes, podrás configurar tu inventario de tal manera que los productos que usas en dos de tus restaurantes se descuentan del primer almacén, y tus existencias para tus otras dos sucursales serán descontadas del otro almacén.

4. Da clic en Guardar.

Cómo hacer transferencias de existencias entre almacenes

Puedes mover ingredientes, artículos y platillos precocinados entre tus almacenes. Simplemente tendrás que:

1. Ir a Almacén → Transferencias entre almacenes y hacer clic en Añadir.

2. Elige la hora y la fecha.

3. Elige la destinación y el almacén desde el que deseas hacer la transferencia.

4. Añade los productos que deseas mover y cantidades para cada uno,

5. Al terminar, haz clic en Guardar.

Cómo descontar mermas de tu inventario

Poster descuenta existencias de manera automática cuando vendes un platillo o un artículo, pero si caducan tus ingredientes o si tienes que tirar un platillo a la basura, puedes realizar deducciones manuales en tu inventario. Esto te ayudará a desperdiciar menos comida y a mantener tu inventario bajo control.

Para deducir mermas de tu inventario:

1. Vete a Almacén → Mermas en la consola de administración y haz clic en Añadir.

2. Elige la hora y la fecha.

3. Selecciona el almacén o refrigerador del que quieres descontar la merma.

4. Elige la razón por la que has tenido que descontar este producto de tu inventario.

5. Escoge el producto, define cuánto quieres descontar de tu inventario y si quieres, añade comentarios adicionales.

6. Haz clic en Guardar

Ver reportes de movimientos de ingredientes

Para darle seguimiento a las mermas de inventario, ventas y compras, podrás ver el flujo de ingredientes y productos para un periodo determinado:

1. Vete a Almacén → Movimientos de ingredientes en la consola de administración y elige el periodo que quieres analizar en el calendario que verás en la esquina superior derecha de la pantalla.
    ☝️ Los reportes reflejan un día en el calendario, no la jornada laboral o turno de caja.

2. Elige un almacén o refrigerador de la lista desplegable para poder analizar los flujos de productos en una sección concreta de tu negocio.

3. Elige el tipo de producto o categorías. Como por ejemplo, "Ingredientes", y la categoría "Marisco".

4. Da clic en junto a la unidad de medida en la columna de Compras para ver la cantidad de unidades que se compraron, los alimentos precocinados que se elaboraron con este producto, y los cambios que reflejan los conteos de inventario.

5. Da clic en en la columna de Gastos para ver ventas, mermas, alimentos precocinados y cambios reflejados en los conteos de inventario.

Cómo realizar un conteo de inventario

Al hacer conteos de inventario, te será más fácil darle seguimiento a tus existencias en almacén. Poster compara el saldo esperado con el saldo real para tus productos en cualquiera de tus almacenes o refrigeradores. Cuando completes un conteo de inventario, te será posible ver la diferencia entre el saldo real de tus existencias y el saldo esperado que genera el sistema Poster, y la diferencia en capital que conlleva la diferencia entre el saldo real y el saldo esperado.

Para realizar un conteo de inventario:

1. Vete a la pestaña AlmacénConteo de inventario en la consola de administración.

2. Da clic en el botón Añadir en la esquina superior derecha.

3. Elige el almacén o refrigerador para el cual realizarás este conteo de inventario.

4. Elige el periodo para el cual realizarás este conteo de inventario:
    Actual si quieres realizar un conteo de inventario ahora.
    Retroactivo para el cual deberás indicar la fecha y la hora para la que quieres realizar el conteo de inventario.

5. Elige el tipo de conteo de inventario:
    Completo si quieres realizar un chequeo para todos los productos en un almacén o refrigerador.
    Parcial para comprobar existencias en almacén sólo con ciertos productos. Podrás encontrarlos usando la barra de búsqueda rápida, y seleccionarlos.

6. Da clic en Guardar.

7. Ingresa datos en la columna de Saldo real. Ingresa la cantidad de productos que tienes en tu almacén, y Poster calculará de manera automática la diferencia entre tu saldo real y la predicción que realiza el sistema.

☝️ En la columna de Saldo inicial podrás ver las existencias que están registradas en el sistema en base a los datos que ingresaste cuando realizaste tu último conteo de inventario. Podrás ver también las compras que realizaste de tus proveedores, los productos que se usaron para preparar platillos que vendiste y las mermas que se registraron en el sistema.

8. Da clic en Inicia tu conteo de inventario.

Ahora tus existencias en almacén serán actualizadas con los datos que ingresas en la columna de Saldo real.