Cómo calcular impuestos

Configura impuestos te ayuda a hacer el cálculo de los impuestos por bienes vendidos a través de Poster.

Rubén Hernández avatar
Escrito por Rubén Hernández
Actualizado hace más de una semana

Configurar impuestos

Configura impuestos para elegir el porcentaje de impuesto y aplicarlo a los bienes. Para configurar impuestos:

1. Ve a ConfiguraciónGeneral en su Consola de Administración.

2. En la sección de Configuración de Administración marca Usar impuestos.

3. Guarda tus cambios.

💡 Aquí en Poster tenemos tres tipos de impuestos: Sobre las ventas, Sobre la Ganancia obtenida y Al Valor Agregado. Úsalos para contabilizar el precio total de los platillos y productos con el impuesto incluido.

Te describo a detalle cómo funcionan los impuestos en Poster.

Poster cuenta con tres tipos de impuestos distintos:

Impuesto sobre la venta: Suma el porcentaje del impuesto establecido al precio de venta configurado en el platillo/artículo. Por ejemplo, si tu impuesto sobre la venta es del 10% y tu precio de venta es de $100.°° MXN, Poster usará la siguiente fórmula:

Precio de venta * ( 1 + porcentaje del impuesto/100)

$100.°° MXN * (1 + 10/100) = $110.°° MXN

(En este caso el comensal pagará los $110.°° MXN que incluyen el precio de venta más el impuesto sobre la venta, tus ganancias serán los $110.°° MXN)

Impuesto sobre la ganancia obtenida: Poster resta el porcentaje del impuesto establecido al precio de venta configurado en el platillo/artículo. Por ejemplo, si tu impuesto sobre la ganancia obtenida es del 10% y tu precio de venta es de $100.°° MXN, Poster usará la siguiente fórmula:

Precio de venta * (1 - porcentaje del impuesto/100)

$100.°° MXN * (1 - 10/100) = $90.°°

(En este ejemplo el comensal pagará los $100.°° MXN del precio de venta y tu ganancía serán los $90.°° MXN, ya que Poster descontará de tu venta el impuesto sobre la ganancia obtenida)

Impuesto al valor agregado: Poster incluye el porcentaje del impuesto en el precio de venta establecido en tu platillo/artículo y lo resta de tu ganancia. Por ejemplo, si tu impuesto al valor agregado es del 10% y tu precio de venta es de $100.°° MXN, Poster usará la siguiente fórmula:

Precio de venta (incluye el IVA) = Precio de venta sin IVA * (1 + porcentaje del impuesto/100)

$100.°° MXN = Precio de venta sin IVA * (1 + 10/100)

Precio de venta sin IVA = $100.°° MXN / (1+10/100)

Precio de venta sin IVA = $90.91 MXN

(En este ejemplo el comensal pagará los $100.°° MXN del precio de venta y tu ganancia serían los $90.91 MXN que corresponden al valor de la venta sin el IVA ya que Poster considera el IVA incluído en el precio de venta del platillo/artículo).

Aquí un muestra gráfica de cómo se reflejan los tres impuestos en la consola de administración:

☝️ La suma del impuesto contabiliza la suma total del recibo con descuento.

Aplicar impuestos a platos y productos

Aplicar impuestos creados a productos o platos:

1. Ve a Menú → Productos/Platos en la Consola de Administración.

2. Haz clic en Editar junto a un producto o plato.

3. En el campo Impuestos selecciona tu impuesto de la lista.

4. Guarda tus cambios.

💡 Para aplicar impuestos con mayor rapidez:

1. Ve a Menú → Categorías de Productos y servicios y

2. Haz clic en Editar junto a la categoría de plato que necesitas.

3. En el campo Impuestos selecciona tu impuesto de la lista. Se aplicará a todos los productos y platos en esta categoría.

Comienza a vender platillos en la terminal punto de venta . Una vez vendido Poster acumulará los montos de impuestos en Reportes → Impuestos y Reportes → Recibos haciendo clic en Información en esa pestaña.