Empleados y colaboradores
Сómo configurar la nómina para cada empleado

Poster te ofrece la posibilidad de configurar la nómina para cada puesto de trabajo de manera independiente.

Rubén Hernández avatar
Escrito por Rubén Hernández
Actualizado hace más de una semana

Crea tu nómina en Poster

Con el sistema de nóminas Poster, podrás ingresar el salario de todos tus empleados en tu consola de administración, configurar sueldos predeterminados para cada puesto de trabajo, e incluir todos los datos sobre los salarios de tus empleados en tus reportes y estadísticas de rendimiento.

👆Para poder ingresar el salario por hora de un empleado o para poder darle un porcentaje de las ventas de cada jornada laboral, tendrás que activar el sistema de control de horas laborales de empleados. Simplemente vete a Configuración → General, y en la sección de Configuración de administración selecciona Activar el control de horarios de tus empleados.

Las herramientas de gestión de nómina están disponibles en los planes Business y Pro.

Сómo configurar la nómina para cada empleado

Poster te ofrece la posibilidad de configurar la nómina para cada puesto de trabajo de manera independiente. Por ejemplo, puedes pagarle a tus meseros por hora, y pagarle a tus cocineros por cada jornada laboral. Para configurar los salarios de tus empleados:

1. Vete a Acceso → Puestos en la consola de administración.

2. Crea un Puesto nuevo o edita uno de los puestos existentes.

3. En la sección de Cálculo de nómina, elige un método de cálculo de nómina, e ingresa el sueldo de tu empleado. Te recomendamos que ingreses el sueldo por hora o por jornada laboral. Lee más sobre el sueldo mensual aquí.

4. Press Save.

💡 Puedes recompensar a tus empleados dándoles un porcentaje fijo de tus ingresos. Puedes usar:

• Personal % para darle al empleado que has seleccionado un porcentaje fijo de sus ventas.

• Por turno % si quieres darle a este empleado un porcentaje de tus ingresos totales para cada jornada laboral.

☝️ No te olvides de añadir empleados para poder ver sus salarios en tu nómina.

Conoce más sobre la nómina y productividad de tus empleados

Poster te ofrece una herramienta completa de gestión de nóminas, con la que podrás ver el número de horas y turnos que ha trabajado cada empleado, así como el porcentaje de tus ingresos que has invertido en cada miembro de tu equipo.

Para conocer más detalles sobre tu nómina:

1. Vete a Finanzas → Nómina en la consola de administración.

2. En la esquina superior derecha de la pantalla, elige el periodo que quieres examinar.

3. Puedes añadir filtros junto a la barra de búsqueda, simplemente da clic en + Filtro para ver más información sobre el total de ventas para cada empleado, el porcentaje de sus ventas sobre el total, y mucho más.

4. En la esquina inferior derecha podrás ver la suma total de los salarios de tus empleados.

☝️ La pestaña de Finanzas → Nómina solo aparecerá una vez que hayas ingresado la nómina de al menos uno de tus empleados en Acceso → Puestos.

💡 Recuerda que si elegiste la nómina mensual en la pestaña Acceso → Puestos, el salario de tu empleado será calculado de acuerdo con la siguiente fórmula:

Tasa mensual / números de días en cada mes × número de días en los que trabajó el empleado

Por ejemplo, si la tasa mensual para tu empleado es de $4000, y quieres ver su nómina entre el 15 de febrero y el 4 de marzo, Poster realizará el siguiente cálculo:

($4000 / 28 × 14) + ($4000 / 31 × 4) = $2000 + $516,13 = $2516,13

☝🏻 Si has editado el sueldo de un puesto, no se modificará el historial de la nómina. Poster empezará a calcular el salario con tu nueva configuración solamente para futuros cálculos de nómina.

💡 Porcentaje sobre ventas netas se calcula a partir de las ventas totales de las categorías seleccionadas para el empleado que abrió el pedido.

Por ejemplo, un camarero gana el 5% de las ventas de la categoría Bebidas:
• Juan tomó un pedido, añadió una Limonada por 40$ y una ensalada por 80$.
• Guillermo añadió otra limonada más por 40$ y cerró el pedido.

Juan ganó 4$ = 40$ × 2 unidades × 5%, porque la ensalada no está incluida en la categoría “Bebidas” y sólo hay 2 bebidas en el recibo. Guillermo ganó 0$ aunque añadió una bebida al pedido, pero Juan abrió el pedido, por lo que será el único que reciba un porcentaje de esta venta.

💡 Un ejemplo de cálculo del porcentaje de ventas por turno para meseros que ganan un 5% con la categoría “Ensaladas”:

• 10:00 — Juan comenzó su jornada laboral.
• 12:00 — vendió 5 ensaladas a 100$ cada una y 5 zumos a 20$ cada uno.
• 18:00 — cerró el turno y se fue a casa.

• 15:00 — Guillermo comenzó su turno.
• 16:00 — vendió 2 ensaladas por 100 pesos cada una.
• 19:00 — vendió 1 ensalada por 100$.
• 21:00 — terminó su jornada de trabajo.

Juan ganó 35$ = (100$ × 5 unidades + 2 unidades × 100$) × 5%, porque recibió un porcentaje de sus ventas y de las ventas de Guillermo, que también vendió productos durante la jornada laboral de Juan.

Guillermo ganó 15 $ = (2 × 100 $ + 1 × 100 $) × 5%, ya que solo recibe una bonificación por sus propias ventas, porque Juan no vendió nada durante la jornada laboral de Guillermo.

💡 Si quieres calcular nóminas por jornada laboral, y vas a tener múltiples empleados en diferentes puestos trabajando al mismo tiempo, podrás ajustar los porcentajes de ventas para las categorías relevantes para cada puesto: por ejemplo, dar una recompensa del 2% por la venta de ensaladas para los meseros, y un 3% por la venta de cócteles a tus barmen.

Por ejemplo, si tu mesero y tu barman trabajaron al mismo tiempo, y en total facturaste 11 000 pesos (6000 por ensaladas, y 5000 por cócteles), tu mesero recibiría una recompensa de 120 pesos y tu barman una recompensa de 150.

☝🏻 Si tienes un barman y dos meseros trabajando durante el mismo turno, el barman recibirá 150$ y los meseros recibirán 120$ cada uno. Da igual si uno de los meseros vendió la mayoría de las ensaladas, al calcular las recompensas por jornada laboral, se distribuyen dichas recompensas equivalentemente entre cada empleado con el mismo puesto de trabajo.

☝️ La pestaña de Finanzas → Nómina solo aparecerá una vez que hayas ingresado la nómina de al menos uno de tus empleados en Acceso → Puestos. Recuerda que en esta pestaña también puedes elegir si deseas calcular la nómina de tus empleados en base a un salario mensual, por hora, o por turno.